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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Johannisbeeren in Zucker.
Auf 500 g von den Stielen befreite, rein gewaschene Johannisbeeren läutert man 375 g Zucker mit 1/8 l Wasser, bis er spinnt. Dann gibt man die Beeren hinein und läßt sie 10 Minuten kochen, nimmt hierauf mit einem silbernen Löffel oder emaillierten Schaumlöffel die Beeren heraus und füllt sie in das vorbereitete, etwas angewärmte Glas. Den Saft läßt man noch ziemlich dick einkochen (ungefähr 1/2  Stunde lang) und gibt ihn über die Beeren.