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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gute Latwergen von Leutsbiern / vnd andern guten wein.
Verdempffs in einem Hafen / knit es darnach wol mit eim Löffel / setz es darnach in einem kleinen Kessel auff ein Dreyfuß vber ein kleines Fewr / dar= nach ein glut / rührs / thu Honig vnd Würtz drein / rühr sie noch baß. Negelin / Imber vn(d) Muscat mag= stu grob gestossen drein thun / rühr sie baß / vnnd ent= zeuch das Fewr / biß die Würtzen wol erhitzen / vnnd thus herab. Schlag sie auß auff ein weiten Teller oder Brett / treibs als ein Krapffenteig / laß wol erkalten / darnach schneid klein stücklin darvon / vnd leg es ein.