Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Blateise in Petersilien= Kraut.
WAnn die Halbfische gewässert / und / wie sich gebühret / bereitet worden / so siede sie im Wasser ab / löse die Gräte davon aus; wasche und klaube indessen Petersilien= Kraut / hack es klein / laß in einem Pfännlein ein Schmaltz heiß werden / und röste das gehackte Kraut mit ein wenig Mehl darinnen / gieß Fleischbrüh daran / streue Ingber / Pfeffer / Cardamomen / Muscatnuß oder Muscatblüh darein / und laß es also mit einander sieden; lege dann die ausgegräteten Fische wiederum in eine Pfannen oder stollichten Hafen / gieß die zusamm= gemachte Petersilien= Brüh darüber / laß sie mit einem guten Stuck Butter aufsieden / richts dann an / und bestreue sie mit Muscaten= Blüh.