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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hünlein gebachen / in einer Weichsel= Brühe.
NImm wenig Wasser / oder Fleischbrühe / mit Wein und genugsamen Zucker und Weichsel= Safft mit Brod / oder Meel braun eingebrennt / gewürtz es mit wenig Imber / Zimmet und Muscatnuß; laß die gebachne Hünlein damit aufsieden / biß sie recht in dem Geschmack und in der Farb / auch nicht gar zu dick seynd / so seynd sie gut und recht.
NImm wenig Wasser / oder Fleischbrühe / mit Wein und genugsamen Zucker und Weichsel= Safft mit Brod / oder Meel braun eingebrennt / gewürtz es mit wenig Imber / Zimmet und Muscatnuß; laß die gebachne Hünlein damit aufsieden / biß sie recht in dem Geschmack und in der Farb / auch nicht gar zu dick seynd / so seynd sie gut und recht.