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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lungenbrate(n) eingedempffet in eim Hafen.
Nim(m) gesaltze(n) Limonien eine oder zwo / vnd ein Zwibel Häupt / auch ein wenig Wacholderbeer / hack es durcheinander / vnd reib Ruckenbrot darzu / thu es miteinander in einen Hafen / nim(m) Gewürtz darzu nach notturfft / als Pfeffer / vnd ein halbe Muscatennuß / zerstossen oder zerschnitten / ein wenig Neglein / auch Zim(m)et vnd gute Rindtfleischbrüh / die nicht versaltzen ist. Hastu aber kein Rindtfleischbrüh / so nim(m) Wasser vnnd ein wenig Essig / daß seurlich wirdt / auch ein wenig Saltz / daß man zwey Eyer kan mit saltzen / thu es miteinander in einen Hafen / decks mit eim Erdtendeckel zu / vn(d) vermach es mit Ruckemteig / vnd auff den Deckel bore ein Lufftloch / setzs vom Feuwer hinweg / vnd vmblegs mit glüenden Kolen / vnd laß es sieden. Wiltu es aber bey dem Fewer nicht sieden lassen / so setz es in heisse Eschen / und sihe zu / daß du es nicht versieden leßt / so wirdt es gut vnd wolgeschmack.