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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Karpff in einer Zwiebel= Brüh.
SChuppe und bereite den Fisch allerdings / wie vor gemeldt / wasche denselben aber nur im Wasser aus / darnach saltze und würtze ihn ein ; schneide Zwiebeln länglicht / reibe ein rocken Brod dazu / und röste es ein wenig im Schmaltz / dann giesse Wein= Essig und Wasser daran / so viel dich dunckt daß der Fisch darinn sieden kan / laß es ein wenig aufsieden / dann lege den Fisch auch hinein / und begieß ihn im Sud / biß er fertig ist / etlich mal mit der Brühe / richte ihn an / und gieß von der Brühe / so viel als nöthig / darüber.