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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Griene Nusen einzumachen
Nimb die Nusen*, weil sye noch kässig sein, / mache biß 7 löcher drein mit einer harnadl / hernoch wesßere* sye in wasßer ein, und laß / sye 9 tag darinen ligen*, thue ihnen alle tag / 2: frisches wasßer geben, wann sye gewäsßeret*, / laß sye in wassßer ein sudt* thun, aber / nit lenger alß ein ayr*, besteckhs* mit / zimmet* und ganzen Näglen*, nachdem nimb / ein zuckher* in ein mösßigene pfann*, gieß* / ein wenig wasßer dran, laß ihm sieden*, // (68r) Biß er schen dikh* wird, lege* die nusßen* in ein / glaß, gieß* den zuckher* dran, daß glaß mueß / voll mit zuckher* sein, Laß biß 10 oder 12 tag / Stehen, Kanst es hergeben, sein guet. /