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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Blateise oder Halbfische zu wässern.
Würff einen Aschen in ein Geschirr / schütte ein siedendes Wasser darüber / laß es stehen / so fällt der Aschen zu Boden / gieß das lautere davon ab in ein ander Geschirr; solte es aber gar zu herb seyn / so schütte noch ein wenig Wasser dazu / lege die Blateiß oder Halbfische hinein / und laß sie über Nacht darinnen ligen; deß andern Tages gieß dieses herbe Wasser / oder so genannten Kalches wieder herab / und ein ander frisches Röhren=Wasser daran / lasse sie vier oder fünff biß in sechs Tage wässern / nach dem die Zeit ist; dann im Winter müssen sie allezeit länger wässern / als im Sommer: doch muß man alle Tage das Wasser ab / und wieder ein frisches darüber giessen.