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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Lungenbraten mit saurem Rahm.] Oder:
Man läßt ihn einige Tage in Beitze liegen, die man täglich aufkocht, und macht damit eine dunkle Sauce, die man mit dem Abgetropften mischt. Man kann sie in besonderer Schale dazu geben, und das Fleisch mit Erdäpfeln garniren. Ein Stück Lungenbraten von 2 Pfund, von Haut und Fett gelöst, läßt man eingesalzen ein paar Stunden liegen. Dann schneidet und stößt man Champignons, Kapern, etwas Knoblauch, Ingwer, 1 Salbeiblatt, 6 Wachholderbeeren, Limonieschalen und Saft, und reibt das Fleisch damit ein. Nachdem es 3 Stunden gelegen ist, wird es in ein mit Bertramessig befeuchtetes Tuch gewickelt und mit Steinen etwas beschwert. Nach 4 Tagen dünstet man das Fleisch, überbratet es und begießt es dabei mit Rahm.