Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kressen zu sieden.
NEhmet die Kressen / schuppet und machet sie auf / thut das Eingeweid heraus; last Essig und ein wenig Wasser / so gesaltzen / in einer Pfannen siedend werden / thut alsdann die Fische hinein / daß sie darinnen sieden; macht indessen ein Schmaltz in einem Pfännlein heiß / und legt die Fisch / wann sie gnug gesotten / in eine Schüssel / giesset den Essig / darinnen sie gesotten / darüber / werffet ein wenig Kümmel in das heisse Schmaltz / brennet es geschwind über die Fische / und tragts zu Tisch. ** ** Wann man will / kan man über die Kressen / so sie in Essig abgesotten sind / die schon N. 6. und 30. beschriebene Butter= Brühe daran machen: auch pflegt man sie im Mehl zu schwingen / und aus frischem Schmaltz / wie die Grundeln zu bachen.