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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rindfleisch in einer Seller = Brüh.
DAs Fleisch muß abgesotten werden / wie obgemeldedt ; indessen schabet und putzen den Seller auf das schönste / klaubet das grüne gantz davon / oder sonst nur kleine Stücklein / die Wurtzel aber schneidet zu Plätzlein / biß oben an die Hertzlein / siedets in einer Fleischbrüh ab / seihet dieselbige davon / und giesset von dem Fleisch wieder eine andere daran / thut Pfeffer / und ein wenig Muscatnuß / wie auch ein gut Stuck Butter dazu / lasts also miteinander sieden ; klopfft ein Eyerdotterlein / rührt selbiges / wan nman des Fleisch anrichten will / darein / und tragt es dann zu Tisch.