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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gans / gesotten / oder gebraten / Stücklein= weiß auf dem Rost gebraten / wie die Carbonädlein.
SIede / oder brate die Gans / mache feine Stück daraus / ziehs durch zerlassenen Butter / und besprengs schnell mit geriebenem angemachten Brod / brats auf dem Rost schnell hinweg / und gibs trucken / oder mit einer sauren Brühe von Essig / Knoblauch / oder Sardellen / Butter / Rosmarin und Lemoni durch das Haar= Sieblein darüber gesiehen.
SIede / oder brate die Gans / mache feine Stück daraus / ziehs durch zerlassenen Butter / und besprengs schnell mit geriebenem angemachten Brod / brats auf dem Rost schnell hinweg / und gibs trucken / oder mit einer sauren Brühe von Essig / Knoblauch / oder Sardellen / Butter / Rosmarin und Lemoni durch das Haar= Sieblein darüber gesiehen.