Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Goldthändl Zubachen.
Nimb ein frisch Wasser, vnd leg ein Wenig Schmalz drein, / laß Sieden, bren ein guets Semblmell darmit ab, / vnd schlag ihn Woll ab, leg aÿr in Warmes Wasser, schlag / ains nach dem andern dran, Nimb der Aÿr nit Zu wenig, / vnd das der taig dikher als ein strauben taig Werde, / vergieß des Salzen nit, schlag ihn auf ein Täller, schneid / ihn mit einem blechen Modl, oder mit einem Messer in / heisses Schmalz, bach es fein khiel auß, das sie fein Rogl / Werden, vnd schen auflauffen. / Oder bren das mell mit einem heissen Schmalz ab, vnd / rührs undereinander Woll ab, Wöhl ein blabe milch / dran, mach es hernach wie ob steht. /