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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Johannisbeersaft.
Auf 1/2 l Saft von ausgedrückten, reifen Johannisbeeren nimmt man 350 g Zucker, läßt denselben im kalten Safte etwas zergehen und kocht ihn gut ein. Der Saft wird lauwarm in Flaschen gefüllt und nach gänzlichem Erkalten mit neuem Kork verschlossen und mit Pergamentpapier verbunden.
Auf 1/2 l Saft von ausgedrückten, reifen Johannisbeeren nimmt man 350 g Zucker, läßt denselben im kalten Safte etwas zergehen und kocht ihn gut ein. Der Saft wird lauwarm in Flaschen gefüllt und nach gänzlichem Erkalten mit neuem Kork verschlossen und mit Pergamentpapier verbunden.