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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das schenne Späniche Zuckher prodt Zu machen
Nimbe .4. Ayr* in ein Häfen* / von den Vierten Ayr aber das / Khlar wöckher Gethan Riehr* es / vndereinander hernach Nimb einen // (ve 194) Viertumb* schönnen Gefädten* Zuckher / vnnd Rihr* es .2. stundt woll / ab hernach Nimbt Man h loth* schöne Gefätte* störckh* disses / Gar khleber Darunter Geriert* her= / nach thues in ein Khupfers* Packhel* / oder papirene schisßl* vnd miessen / aber Vor mit Zuckher Geschmierbt* / werden vnd also schön Gepachen* / darnach abkhiellen* lassen so dan / schneidts langlet* Gibs olso ist es / Recht vnd Guett /   [Anm.: Das „Späniche Zuckher prodt“ ist der in der österreichischen Sprechweise gebrächliche Spanische Wind (Baisers, Meringes). Das „h loth“ ist vermutlich ein halbes Lot.]