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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyerspeiß / vierfärbig / in die Eyerklärlein / mit ausgelößten Krebsen in der Erbes=Brühe.
MAche ein weisses / ein rothes / und gelbes Eingerührtes / von Eyerklar weiß / von Krebs=Butter und Schweifflein ein rothes / ud Eyerdottern gelb / ein grünes mit Butter / wenig Saltz und Gewürtz / auch weniger Milch / ein jedes besonder / überbrenn auch Spinat / hack solchen / und röste ihn mit Butter / wenig Saltz und Gewürtz / und wann er fertig / so gib auch ein wenig Milch darein / daß er mild und schön in der Farb wird / hernach mache vier oder fünff Eyerflärlein in einer weiten Pfann / mit heissem / aber wenigen Schmaltz / und trückne die Eyerflärlein beyderseits in der Pfannen wol / legs auf ein Brett / überstreiche das erste mit Spinat / halben Finger oder noch dicker / bedecks mit dem andern Eyerflärlein / überstreiche dasselbe mit dem weissen Eingerührten in gleiche Dicke / bedecks mit dem dritten Eyerflärlein / bestreiche solches mit dem Krebs=Eingerührten / und wann auch diese Füll mit dem vierdten Eyerflärlein ist bedeckt worden / so gibe das gelbe Eingerührte darauf in gleicher Dicke / und wann du es zusammen rollest / wie einen Strudel / so schneide hernach daraus Finger=dicke Rollen / richte solche in ein mit Butter bestrichne Schüssel / mit den Farben übersich / umlegs mit ausgelößten krebsen mit ihren Scheeren / gib wenig Erbes=Brühe daran / laß zugedeckt kürtz auf der Glut kochen / kosts in Saltz / und gibs. NB. Diese Speiß kan auch also von Fisch=Gehäck / oder Karpffen=Milch und Rogen / mit dem Spinat und Krebsen also gegeben werden / wie an seinem Ort unter den Fischen schon ausführlich beschrieben worden; Also macht mans auch in dünne Blättlein=Taig zusammen gerollt / geschnitten / und in Ram / auf der Schüssel gemacht.