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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebackene Ruppen im Oel.
WAnn die Ruppen aufgemacht sind / brühe sie an / daß der Schleim davon gehet; oder reibe sie wol mit Saltz / und wasch dann nachmal schön mit Wasser ab / so gehet der Schleim auch herunter / und bleiben die Fische viel schöner als wann man sie anbrühet; darnach saltze sie ein / laß ein Baum= Oel heiß werden / schwing die Ruppen in Erbis= Mehl / und bachs im Oel; gieß hierauf einen Wein= Essig zusamt ein wenig Fleischbrüh in ein Häfelein / thue Saltz / Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blühe darein / laß es sieden / lege die gebachene Fische in eine Schüssel / und giesse diese Brühe neben darein / daß die Fische fein rösch bleiben. * * Wanns beliebt / kan man auch ein klein wenig Oel an die Brüh giessen.