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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Krebse / auf andere Art.
SIedet die Krebse ab / wie oben gedacht / und schählet sie aus / thut die Nasen und Schalen herab / daß sie schön gantz bleiben ; dann hacket das beste von denen ausgeschählten Krebsen gar klein / und ein wenig rein gewaschenes Petersilien= Kraut besonders / röstet es ein wenig mit geriebenen Semmel= Mehl oder Eyer= Brod in Butter ; welches man auch an statt des Röstens / in einem süssen Ram oder Kern weichen / unter die gehackte Krebse / samt dem Petersilien= Kraut rühren und ferner würtzen kan / wie die obgedachte vorhergehende Füll : Indessen putzet und reiniget die Schalen oder Krebs= Nasen sauber aus / und füllet diese Füll ein wenig erhöhet darein ; wer will / kan auch ausgeschählte Krebs= Schwäntzlein zuvor in die Schalen legen / doch also / daß sie etwas vor der Schalen vorgehen und gesehen werden / dann wird die Füll / wie oben gedacht / darauf gefüllet : Oder man kann auch zwey Krebs= Nasen zusammen stecken / und die Füll erhöhet darauf füllen ; bachet dann solche aus einer Pfannen im Schmaltz / und tragt sie entweder also trocken zu Tisch ; oder macht eine Butter= oder Krebs= Brüh wie die vorige / auch wol eine süsse Brüh mit Wein / Zucker und Trisanet / nach belieben / darüber.