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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Branntwein-Kränzchen.
Gib auf ein Nudelbrett ein Viertel Pfund Mehl, 1 Viertel Pfund geriebene ungeſchälte Mandeln, 1 Viertel Pfund Butter, 4 Loth Zucker, etwas Zimmt, von einer halben Lemonie die Schale, vermenge alles gut zuſammen, und mache mit einem Eierdotter und 2 Löffel voll ſtarkem Branntwein den Teig an, dann arbeite ihn gut aus, zerwalke ihn, ſteche davon runde Kränzchen aus, beſtreiche ſie oben mit Branntwein, beſtreue ſie recht hoch mit geſtoßenem Zucker, gib ſie auf ein Blech und backe ſie langſam.
Gib auf ein Nudelbrett ein Viertel Pfund Mehl, 1 Viertel Pfund geriebene ungeſchälte Mandeln, 1 Viertel Pfund Butter, 4 Loth Zucker, etwas Zimmt, von einer halben Lemonie die Schale, vermenge alles gut zuſammen, und mache mit einem Eierdotter und 2 Löffel voll ſtarkem Branntwein den Teig an, dann arbeite ihn gut aus, zerwalke ihn, ſteche davon runde Kränzchen aus, beſtreiche ſie oben mit Branntwein, beſtreue ſie recht hoch mit geſtoßenem Zucker, gib ſie auf ein Blech und backe ſie langſam.