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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wein zu versuchen.
Wäsch den Mundt / Iß drey oder vier brocken Brot auß Wasser. Auff süß Holtz / Nüß / alten gesaltzenen Käß / oder gewürtzte Speiß / hat saurer Wein auch guten Geschmack. Deßgleichen so Nordwindt / oder Aquilo von Mitternacht gehet / das ist im Winter / sind die Wein am süssesten vnd mächtigsten. So der Windt Auster wehet / das ist / im Herbst / so werden die Wein leichtlich verwandelt / vnd erzeigen was mangels sie haben. Zu beyden Solstitien / so die Son gegen vnserm Firmament am höchsten vnd nidersten stehet / das ist / vmb Johannis deß Täuffers / vnnd Sanet Lucientag. Auch wenn die Weinreben blüen / werden die Wein auch natürlich von Hitz / von Kälte / vnnd zuvor von weichen Winden / vnd viel Regen / Donder vnd Piltzen / gebrochen vnd verwandelt. Die Kellerthüren sollen gegen Mitternacht stehn / dieselben Windt seind frischer vnd röscher / denn die andern sollen auch gehebe Fensterlein haben.