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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Semmeln mit Weixeln oder Aepffeln / auf andere Art.
NEhmet eine gute Weixel= Sultzen / oder in Ermanglung derselben / dünstet dürre Weixeln / und schlaget sie durch / oder aber machet ein gutes abgebräuntes Aepffel= Kooch mit Zucker und Zimmet an; schneidet dann von einer schönen grossen Semmel etliche Schnitten / als wann man sie bachen wollte / und legt sie fein auf einander / wie sie herab geschnitten worden: Hernach streichet den angemachten Teig zimlich dick darauf / legt die Schnitten also wieder auf einander / wie die Semmel an sich selbst gewesen ist / und bindets mit einem Faden zusammen: Alsdann machet ein Teiglein vom schönen Mehl und Wein / ein wenig dicker als einen Strauben= Teig / an / und wendet die Semmel wohl darinnen um; bachets hierauf aus einem Schmaltz schön hell heraus / ziehet den Faden wieder herunter / und schneidets nach der Länge eines halben Fingers dick / tragets dann also trocken zu Tisch / und streuet Zucker darauf.