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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Johannß Bierl ein machen
Schneitte* erst: die Stingl* mit einen scherl* // (67v) auf 1 lb Johannß* bierl* nimb ½ lb zuckher* / thue den zuckher*, wann er geriben* ist in ein / mösßingene pfann*, mit samt den börl*, nimb ein / wenig wasßer, Stölle es auf ein gluet*, Biß der / Safft* herauß geht, seiche* den safft* herunter, wan / er küel* ist, so gieß* ihn dariber ab, und döckh* / sye zue. /
Schneitte* erst: die Stingl* mit einen scherl* // (67v) auf 1 lb Johannß* bierl* nimb ½ lb zuckher* / thue den zuckher*, wann er geriben* ist in ein / mösßingene pfann*, mit samt den börl*, nimb ein / wenig wasßer, Stölle es auf ein gluet*, Biß der / Safft* herauß geht, seiche* den safft* herunter, wan / er küel* ist, so gieß* ihn dariber ab, und döckh* / sye zue. /