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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Krebs= Pasteten / köstlich.
ERstlich nimm eine Schüssel und mach vom Taig ein Reifflein eines kleinen Fingers= dick in der Grösse und Weite / gleich wie du die Pasteten zumachen verlangest; dann mache eine gute Füll / von Fleisch oder Fisch / und Fasten= Speiß von allerhand Gehäck / und gemischter Füll / an Fleisch= Tag von Brüßlein / Krebs / Schnecken / Carfiol / Spargeln / Dardoffeln / Maurachen / Schwammen / und allerhand Knödlein / kälberne Würstlein / oder was du dergleichen haben kanst; wann die Füll fertig / und gut gemacht / auch mit Butter / Gewürtz / und allen versehen ist / so häuffe selbige mitten in die zubereite Schüssel; bedecks mit den darzu bereiteten und angemachten Krebs= Taig über und über / eines Fingers= dick / in Gestalt / wie ein Groschen= Laib / setz diese Schüssel vor dem Anrichten in den Ofen / bache es mit schlechter Hitz / und wenn solche fertig / auch mit guter Brühe versehen / so bestreiche es übersich mit Krebs= Butter / regaliers mit kleinen Butter= Pastetlein / und gibs warm zu Tisch.