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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein anderer Marcipan= Taig / in die Mödel zu drucken / zu allerhand nachfolgenden Figuren zu formiren.
HIer nimmt man 1.Pf. des schönsten weissen Zuckers ; läuteret ihn mit Rosen= Wasser oder andern Brunnen= Wassser ab / und laßt ihn sieden in einer schönen kupffernen oder meßingern Pfannen / biß er so dick wird / daß er unten um die Pfannen herum anfangt weiß zu werden ; dann schütte anderthalb Pfund / auf das allerkleinist= geriebene Mandeln darein / und laß es auf einer kleinen Glut unter stetem Rühren so lang stehen / biß der Taig schön trucken und weiß wird / und wann er nicht mehr an den Fingern pickt / so ist er genug / dann thue ihn heraus in ein erdenes Geschirr / decks zu / und laß es kalt werden ; wann diser Taig erkaltet ist ; so nimm einen schönen / durch ein Tuch oder Flor / gantz subtil gesähten Zucker / und soviel der taig zu dem Ausmachen vonnöthen hat / trucke ihn in die Mödel / und laß ihne hernach gebührend abtrücknen. Aus disem / und den vorhergehenden Marcipanen / kan man allerhand Bilder / Figuren / Pyramiden / Laubwerck und Früchten machen / wie folgt : Erstlich / wird diser Taig in so viele Farben / als man verlangt / abgetheilt und gefärbt , Alsdann wird daraus gemachet : Erstlich roth / mit Durnisoll gefärbten Zucker ; grün mit Spinat= Döpflein ; braun mit Zimet ; weiß ist er vor sich selbst ; dunckel-braun mit geriebener Schockolade ; Safftgrün / blau / und andern Farben / als gelb von Saffran / von Weichseln und andern Früchten= Latwergen. Jetzt kan von disem Taig folgendes gemacht werden :
  1. Kleine / so wohl gantze / als Brust= Bilder menschlicher Gestalt / wie man die Mödel hat.
  2. Von Pferden / und allerhand vierfüßigen Thieren.
  3. Allerhand wilde Thier oder Wildpret.
  4. Allerhand Gattungen Fisch und Muscheln / wie es die Farben erfordern.
  5. Margaranden.
  6. Rothe Aepffel / und auch unterschiedliche Biern.
  7. Kirschen / Amarellen und Weichseln.
  8. Pflaumen / Kriechen / Zwetschgen / und dergleichen.
  9. Rothe Krebsen.
  10. Erdbeer / Imbeer / Maul= und Brambeer / und was mehrer dergleichen.
  11. Schüsseln von weissen marcipan.
  12. Grüne Schüssel= Schaalen und Teller oder Mandeln gemacht.
  13. Auch braune Geschirr von Mandeln und Marcipan.
  14. Kürbis und melonen / mit allerhand süssen Sachen und Säfften eingerichtet / von Mandeln oder Marcipan.
  15. Cucummern / Feigen / Pfersig und Marillen von marcipan.
  16. Allerhand grüne Biern / gefüllt und ungefüllt / von Marcipan oder Mandeln.
  17. Allerhand grüne Aepffel von Marcipan oder Mandeln gemacht.
  18. Grüne Pflaumen / Fordäschen / Zwetschgen / und allerley erdenckliche Früchte / von Mandeln oder marcipan.
  19. Citronen / Lemonen und Pomerantzen.
  20. Kohlrabi / gefüllten Kopff= Köhl / und dergleichen Kraut / von Marcipan oder Mandeln.
  21. Grüne Erbsen und Fisolen oder Bohnen / in ihrer Hülsen / von Marcipan gemacht / und grüne Bartnus.
  22. Artischocken und Spargeln.
  23. Lange und runde Ruben / auch Rettich von Mandeln oder Marcipan / gestaltet.
  24. Igel / König= Haafen / Aichhorn / und viel andere Thier / aus Mandeln oder Marcipan.
  25. Kleine aufgesetzte Pastetlein oder Dorten / oder Dordoletlein / von weiß / grün / oder braunen Marcipan / eines Thalers= groß / mit allerhand süssen Sachen gefüllt / seyn schön und gut. Oder mach den Boden dick von disem Marcipan= Taig / besteck die Rundung mit überzogenen Zucker= oder Zimmet= Stengel / und mit lang= geschnittnen Pomerantzen= Lemoni= und Citronen= Schelffen / gleich einem Zaun geflochten / und mit eingemachten kleinen Früchten gefüllt / seynd schön und gut.
  26. Braune / welsch Nuß= Schaalen mit weissen Kernen / von Mandeln oder Marcipan.
  27. Maurachen / und allerley Sorten von Schwämmen / aus Marcipan oder mandeln zu machen.
  28. Weiß und grüne / auch blaue Trauben von Mandeln.
  29. Allerhand gebratne Vögel / von Zucker und Mandeln.
  30. Schnecken / mit sammt den Häusern / von Zucker und Mandeln.
  31. Schildkrotten / Biber und Otter / von Mandeln und Marcipan zu machen.
  32. Weiß und braune Castanien von Mandeln.
  33. Pfersig= Kern / von Mandeln oder Marcipan.
  34. Gefälschte Schuncken / von Mandeln oder Marcipan gemachet.
  35. Schweins= Kopff.
  36. Span= Sau.
  37. Bärn= und allerhand Pratzen und Füß / von Mandeln.
  38. Allerhand Gesichter.
  39. Junge Hüner und Hünlein / Tauben / etc.
  40. Capaunen / gleich als gebratner / von Marcipan oder Mandlen gemacht.
  41. Haasen / Hirschen und andere Thier / auch unterschiedliche natürliche Blumen und Hauß= Rath ; sammt allerhand erdencklichen Sachen / auch unterschiedliche Dorten= Pastetlein / und kleine aufgelossene / und auch glatte Bacherey / Laubwerck / und Zug= Dorten.
Und wer den Marcipan und andern weissen Zucker= Taig wohl machen kan ; der kan auch alle schöne Sachen und erdenkliche Seltsamkeiten hervorbringen ; und seynd unter andern die Frantzösischen Karten / Pocal / Venetianische Gundellen , Luft= Schiffe / Triumph= Wägen / Ehren= Säulen / ja gantze Gebäu / Schlösser / Palläst / Ehren= Schild / und Wappen vorstellen / auch Hobel= Schaiden / Hollippen / Wallfisch / Delphinen / Schwanen / Nymphen / Abendtheuer / Cordisanen / Frösch ; absonderlich ist den Augen die Vorstellung eines annehmlichen Brunnen nicht mißfällig ; was aber die Verfestigung unterschiedlicher Thieren / sowohl des Lufts / als Wassers und Erden betrifft / können den Vorwitz der Gedancken vergnügen / befordert die Geschicklichkeit und die Menge der proportionirten Mödeln mit den zierlichsten Farben. Aus disem und dem nachfolgenden Zucker= Taig / macht man auch schöne Staduen und Figuren / als wie einsmahls zu Olmitz gemacht ist worden die Figur des grossen Risen Atlas / mit der Welt= Kugel auf seinem Ruggen / von Marcipan= und Tragant= Taig / bey vier Schuh hoch / so vollkommen / als ein Mensch= Hand hat können verfertigen ; dise grosse Kugel / hat sich nach Verstreichung einer Viertel= Stund eröffnet / und Blumen / Frücht und Hertz in überreicher Zahl abgeworffen. Von dem weissen Zucker= Taig aus Tragant angemacht / macht man auch allerley seltsame Gärten / Häuser / Bäum / und allerhand zeit= Vertreib. Item / von Kütten und Aepffel= Säfften / und dergleichen latwergen / können auch / schier alle dergleichen Sachen / in die Mödel gemacht werden.