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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Topfen‐Strudel.
In 2 Loth Schmalz läßt man Zwiebel, Petersilie und Bröseln anlaufen, mischt 12 Loth Topfen, fein zerdrückt, dazu, salzt es und stellt es bei Seite. Nun treibt man 1 Loth Butter mit 2 Eiern und 1⁄2 Seidel saurem Rahm ab, und streicht dies auf den ausgezogenen Teig. Mit dem Topfen bestreut, wird es zusammengerollt, in einer, mit Schmalz ausgestrichenen Rein gebacken.