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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von einem Schaaf= Schlegel mit Linsen.
DEr Schlegel wird eben geklopffet / gespicket / aber nicht gespickter abgebräunet / und verfertiget / wie gleich hievor bey N°. 242. gedacht worden : Die Linsen aber werden mit etlichen Lorbeer= Blättern / Pfeffer / und klein= geschnittenen Knoblauch schön dickeingesotten / sodann die braune Brühe von den Schäfern Schlegeln / sammt der Fetten durch ein härenes Sieblein / oder Tuch an die Linsen gesigen / und die Lorbeer= Blätter hindan gelegt / hernach richte an / leg den Schlegel auf die Mitt / regaliers mit in Butter geröst kleinen Bröcklein weissen Brod / und trags auf.