Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht gebraten / in einer köstlichen Pomerantzen= oder Lemoni= Brühe zu geben.
ES wird der Fisch mit Butter am Spiß / oder auf dem warmen Rost gebraten / auf schon N°. 75. beschriebene Art ; dann reibe die äussere gelbe Rinden von den Pomerantzen / oder Lemoni an einem gantzen Stuck Zucker um und um herab / aber nur auf einem Ort / des Zuckers wo er am rauhisten ist ; wann diß geschehen / so gieß Eßig in ein Rein / oder Casserol / und schabe disen gelben Zucker mit dem Messer darein / mit wenig Pfeffer und Muscatnuß / auch den Safft / von den Pomerantzen / oder Lemoni / laß auf der Glut warm werden / und gibs mit dergleichen Schaalen über den Fisch ; regaliers mit halb / oder gantzen Lemoni / oder Pomerantzen.