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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen mit braun Westphälischen Köhl / jus und Bratwürsten.
ERstens wird der Köhl sauber geklaubt / gewaschen / gebrühet / wieder abgesigen / und ausgenommen etliche Blätter / welche zum Füllen gantz gelassen werden / gehackt / alsdann mache das jus, und brate den halben Theil der Bratwürst gleich darmit / hernach nimm sie wieder heraus / und zerhacks in etwas / röste auch den gehackten Zwibel / Schallot / oder Zwibel im Butter / mische die zerschnittene Bratwürst darunter / gewürtz es mit Pfeffer / ein wenig Näglein / und Muscatnuß / wie nicht weniger auch die überbrüheten Blätter / und fülle das Gehäck darein / machs in der Grösse / daß man eins auf einmal in das Maul nehmen kan / legs in ein Geschirr / seige das jus durch ein härenes Sieblein daran / setz es auf eine Glut / und lasse solches gar an die statt sieden / brate auch etliche Bratwürst mit Butter schön braun / thue die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut setzen / giesse gute Fleischbrühe daran / seige den Butter von denen Bratwürsten an die gefüllten Blätter / lege sie nacheinander um den Ranfft herum / blase das übrige Fett von der Brühe hinweg / schütte die Schüssel voll an / und richte die Bratwürst darauf / so ist es fertig.