Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schmalz= Torten auf andere Art.
Erstlich nimm drey Vierting frisches Schmalz, dieses treibe in einem Weidling schön pfläumig ab eine ganze Stund, darein gerühret 14. Eyer= Dotter, einen nach den andern, hernach nimm ein halb Pfund gefähten Zucker, 3. Vierting Mund= Mehl, von einer Lemoni die Schäler klein geschnitten darunter, bereite ein flaches Torten= Blättel, mit samt dem Raif mit Schmalz geschmieret, streiche vom abgetriebenen Taig darauf, fülle es mit eingemachten Ribiseln, vom andern Taig spritze ein doppeltes Gätter, und schön langsam gebacken.