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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Piſtazien-Prezeln.
Nimm auf ein Nudelbrett 8 Loth feines Mehl, 5 Loth friſche Butter, 3 Loth feingeſtoßenen Zucker, 4 Loth geriebene ſüße Mandeln oder Piſtazien, und arbeite alles mit den Händen recht ab, dann mache es mit 2 Dottern ein und arbeite den Teig wohl ab, hierauf mache daraus kleine Prezeln, ſchmiere ſie mit Eierklar, beſtreue ſie mit grobem Zucker und laß ſie ſchön ſemmelgelb backen; wenn ſie kalt werden, miſche ſie unter das Zuckerwerk.