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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gesultzter Hecht in Zwiebeln.
SChuppet den Fisch / leget die Schuppen in Wein= Essig / so ziehet der Wein= Essig den Schleim heraus / und diesen Schleim nehmet zu der letzten Brüh; dann siedet den Fisch biß zu der helfft im Essig mit Saltz / seihet solchen ab / und giesst hernach die schleifferige Essigbrüh von denen Schuppen daran / thut Ingber / Pfeffer / und geschnittene Zwiebel / die zuvor weich im Wasser gesotten / dazu / gilbt auch die Brühe ein wenig / und lasst den Fisch also gar absieden: legt ihn dann in eine Schüssel / giesst die Brüh daran / und last es über Nacht also stehen.