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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brand=Krapfen auf andere Art.
Bereite eine gute Milch, lege frischen Butter darein, und laß in einer Rein sieden, rühre darein schönes Mund=Mehl, und mache den Taig auf einer Glut an, wohl abgerühret, und abgetrüknet auf dem Feuer, daß er keine Knopern bekommet, laß ihn auskühlen; rühre so viel ganze Eyer, auch so viel Eyer=Dotter darein, daß er die rechte Dicken bekommet, gesalzen; backe es in einem nicht gar zu heissen Schmalz, Kräpfeln, oder Spritz=Strauben, wie es beliebig ist.