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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hüner anders gut einzumachen.
Nim die Hüner / wenn sie fein rein gemacht / und fast mürbe gekocht sein / und gieß ein wenig Brüe davon / thue dargegen gu= ten Wein daran / salze es ein wenig / und thue ein Stükklein fri= sche Butter darzu / reibe die Brosamen von einer Semmel in die abgegossene Brüe / nim darnach die Leber von der Henne und die Semmeln / treibe es miteinander durch ein Hären Sieb / oder Durchschlag / thue Zukker / Ingwer / Zimmet und Safran daran / laß es wieder aufsieden / richte sie reinlich an.