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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandel= Strauben / in Schmaltz gebachen.
SToß abgezogne gute Mandeln gantz klein / und siehe / daß sie nicht ölig werden / treibs mit Milch durch / daß es schön dick wird / schlags / oder sprittle es mit der Milch wol ab / nimm Mund= Meel / Saltz / und mische wol Zucker darein / der gefädt ist worden / mache mit dieser Milch und Eyern einen Taig an / in der Dicken wie einen andern Strauben= Taig / aber nicht zu dünn / und bache sie wie andere Strauben / und gibs mit Zucker bestreut.