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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine braune Citronen= Brüh über Wildpret Schöps= und Kalb= Schlegel / wie auch über Prisilln zu machen.
NEhmet eine frische Butter / und zwar ohngefehr einen halben Vierding oder achtels Pfund / haltets in einem Pfännlein über das Feuer / biß der Gest vergehet; dann giesset ein halb Achtelein / oder den sechzehenden Theil einer Maas Wein= Essig / und ein Achtelein Wasser / (wiewol man auch deß Wassers nur eine / und die ander Helffte deß Weins nehmen kan / ) daran; lassets also sieden / und streuet in dem Sud auch Zimmet oder Trisanet / Cardamomen / Negelein / Muscatblüh und Zucker nach belieben / wie auch ein gut theil Citronen= Marck / welches zuvor klein abgerieben worden / damit kein Kern oder Häutlein darinnen bleibet / und klein geschnittene Citronen= Schelffen darein / lasset alles noch einen Sud aufthun; richtets in die Schüssel zum Gebratens / und bezierts mit Citronen= Plätzen und dergleichen klein= geschnittenen Schelffen.