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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Wildtschwein Khopf Guett Zu siedten Es Khan auch ein Gemeiner schwein Kopf sein der Geselcht ist
Nimb den Kopf lass ihn yber nacht* / Wässern Wasche ihn sauber Aus / Nimbe ein Grosses Häffen* oder Kästl* / das es aber gleich die Rechte Grest* / Hat Nimb darein halb Wein / halb össig löge darein .3. oder .4. / lorber bläder* etlich streisl* Rossen= / marin einen löfel Voll halb / Gestossenen* Pfeffer einen lefel / voll Musgablie* auch souill Nägl* / löge den Kopf darein Eh du Ihn // (re 27) Zusezt so schneidt auf der Hirnschale / ein Kreiz* in die Haut* lesse* mit / ein Messer an dem Maull den / Gaunb* ab schlag ihn in ein thuech* / ein, Gewirz* ihn woll Eh du ihm / Einschlagst lass ihn als Gemach* sieden* / faimbe* ihn ab Kost die suppen* / Wan es aber Zu wenig Gewürzt* oder / Gesalzen ist, salz vnnd Gewirze* es / biss Recht ist das der Kopf den Ge= / schmachen* an sich Züegt vnd Kere* ihm / Immer Zue vmb vnnd Greif ihn wan er / Gesodten* ist so löge ihn heraus bestöckhe* / ihn mit Geschnidten Zimmet* vnd Nägl* / wan thu ihn den andern tag göben Wilst / so gib ihm ein schenen bruner* apfel / oder Lemony* in das Maull lög / frische lorber blödter* auf die schisßl* / thue Du khanst auch frischen Rossmarin / auch schöne bleunbeln* in den Kopf // (ve 27) stöckhen gib ihn also auf die Dafel / er ist schön. /   [Anm.: Dieses Gericht ist sowohl von seinen aufwendigen und zahlreichen Zutaten als auch von der Dekoration her ein Repräsentationsgericht. Die fertige Speise wird mit frischen Kräutern und Blumen, die alle zum Verzehr geeignet sind, aufgeputzt.]