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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hirsch=Fleisch in der Nägerl=Suppen.
Nimm das Wildprät, salze es ein, mit gestossenen Cronawet=Beeren, und Kümm bestreuet, wohl geschweret, absonderlich wann es länger aufbehalten wird, siede das Wildprät in Wasser, auch etwas von Essig, Zwiffel, Lorber=Blätter, schön weich, mache eine gute braune Einbrenn mit Mehl, zuletzt Zwiffel, und schwarz geriebenes Brod nimm eine gute Rind=Suppen, brenn es schön diklet ein, mache es ansäuerlicht mit Wein und Essig, gewürzt mit gemischtem Gewürz, und gestossenen Gewürz=Nägerln, richte das Fleisch in ein Rein oder Kessel, die Suppen darüber gegossen, nimm klein geschnittene Lemoni=Schäler, laß aufsieden, und gibs auf den Tisch.