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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gefüllte Schleyen.]
Wenn du wilt ein Schleyen füllen / so zeuch die Haut herab / denn sie leßt sich gern abziehen / schneidt das Fleisch von dem Gradt hinweg / daß der Gradt gantz bleibt. Nim(m) das Fleisch / vnd hacks klein mit schwartzen Rosein vnd geschweißten Zwibeln / thu Pfeffer / Ingwer vnd Saffran / darein / hack etliche Eyerdotter darvnter. Vnd wenn die Füll gehackt ist / so nim(m) sie / vnnd streich sie vber den Fischgradt / zeuch die Haut darüber / legs auff ein Roßt / vnd brats / mach ein saure Brüh darvnter / vnnd gibs warm auff ein Tisch / so ist es ein gefüllter guter Fisch.