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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Suppen von einem Schaaf= Schlegel / und einer Zewelädiwurst / auch mit Ruben / Selleri / oder Petersil vermischt / oder auch auf gleiche Weiß mit Reiß.
NImm einen guten Schöpfern Schlegel / klopffe ihn tapffer mit einem Holtz / schneide hernach langen Speck / besprenge denselben wohl mit Saltz und Gewürtz / ziehe solchen mit einer höltzern Spicknadel tieff durch den Schlegel / schneide das Vorgehende von dem durchgezogenen Speck hinweg / schlage hinten den Knochen ein wenig davon / lege den Schlegel in einen Hafen / giesse ein siedendes Wasser mit Fleischbrühe daran / und wann es verschaumet hat / so thue gescheelte Zwibel oder Knoblauch / Rosmarin / gantze Näglein / und Muscatblühe darzu / sammt einen Buschen Petersil / und laß selbes genug sieden ; Unterdessen nimm auch gebutzte Ruben / Selleri / oder Petersil= Wurtzeln / und lasse sie / nachdem solche zuvor ein wenig überbrühet / auch abgesigen worden / sie sammt der Zewelädiwurst mit Schlegel zugleich weich gesotten / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / gieß ein wenig daran / lege den Schlegel auf die Mitt / schneid die Wurst zu Rädlein / richts mit denen Wurtzeln herum / und trags warm auf.