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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Marilln oder Abricosen zu füllen.
ZIehe die Haut von den Marilln oder Abricosen herab / schneide sie von einander / nimm den Kern heraus / stosse Mandeln in einem Mörsel / schneide Rosin oder Weinbeere klein darunter, nimm dann einen Löffel voll Semmel=Mehl / rösts in Butter oder Zucker / gieß ein wenig Rosenwaser oder süssen Wein daran / feuchts mit an / streue Zimmet und Zucker darein / fülle dann diese Füll in die Marilln / setze sie in eine Schüssel / gieß Malvasier oder andern guten Wein dazu / laß also mit einander so lang als weiche Eyer sieden / und trags zu Tisch.