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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Würst vom hindern Schlegel]
  Nim(m) das Fleisch vom hindern Schlegel / vnd frischen Speck / hack es durcheinander / biß klein wirt / nim(m) auch grüne Kräuter darvnter / vnd gestossenen Pfeffer / schaw vund versaltz es nicht / vnd wen(n) es alles durcheinander gehackt ist / so nim(m) von einem Lamb die Därm / laß sie fein sauber außwaschen vnd außschleumen / vnd wenn es geschehen / so füll das Fleisch darein / vnd wenn du sie gefüllt hast / so wirff sie in ein kalt Wasser / dz sie ein wenig hart wirt / nim(m) sie darnach darauß / hengs auff / vnd laß sie trucken werden / brats darnach geschwindt hinweg / so seind sie gut zu essen. Du kanst solche Würst auff vielerley manier kochen / auch für ein Krancken Menschen.