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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wildprät in Sardellen=Suppen.
Das Wildprät wird schön weich gesotten, und zugerichtet, wie bey der Nägerl=Suppen*, mache ein gute Einbrenn mit Mehl, klein=geschnittenen Zwiffeln, und schwarzen geriebenen Brod, schön braun, brenne eine gute Rind=Suppen ein, giesse daran Wein, und ein wenig Essig, gut gewürzt, klein=geschnittene Lemoni=Schäler, und ausgelöste Sardellen, klein geschnitten, nimm einen Löffel=voll Milchreim, richte das Fleisch darein, lasse es einen Sud aufthun, und angericht. In dieser Suppen ist auch das Schweinerne Wildprät** gut.