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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hühnel mit Brüseln und Spargeln.
Zertheile die Hühnel, nimm in ein Rein ein wenig Butter, und dünste die Hühnel, daß sie schön weis bleiben, giesse eine gute Rind=Suppen daran, lasse es sieden, nimm gefähte Semmel=Bröseln, röste es in Butter schön gelblecht, brenne die Hühnel mit diesen ein in der rechten Dicken, nimm übersottene Brüseln, schneide es schön dinn, dünste es in Butter, und grünen Petersil; bereite übersottene Spargeln, schneide die Spitzeln und das Weiche herab, röste es auch mit denen Brüseln, gut gewürzt, und Milchreim daran, lasse es ein wenig aufsieden. Wann die Hühnel gewürzt seynd, richte es an, die Brüseln und Spargeln oben auf, schön zierlich angericht, und gibs auf die Tafel.