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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ribesbörl safft.
Wasch die Ribesbörl, darnach braits auf ein saubers tuech, / vnd laß abtrükhnen, vnd straiffs ab, trukhs in ein hilzen / merser, oder in ein Rein, prösß durch ein saubers tuech, / vnd tuhe den safft in ein saubers bekh, vnd laß ihn herüber sieden, / Seich ihn Wider, wasch das Pëkh auß, vnd geuß den safft drein, / geuß geleÿtherten Zugger auch darzue, Wan 4. mäßl safft / ist, so mueß 2. lt: Zugger sein, laß baide miteinander sieden, / biß es genueg ist.