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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit Wachtlen / Bratwürsten / und Pesil= Wurtzen / sammt dem Grünen.
ERstens rupffe und butze die Wachtlen / darnach nimm sie sie aus / wie gleich oben gedacht / hast du Bratwürst oder dergleichen Gehäck beyhanden / so kanst sie ebenfalls damit ausfüllen / besprenge sie ein wenig mit Pfeffer / auch Saltz / und laß selbe eine Weil ligen: Währenden disem nimm geschabene Petersil= Wurtzen / überbrühe sie gar ein wenig / schneigs zu beliebigen Stücken / und legs mit denen Wachtlen / sammt einem mit Näglein besteckten Zwiffel zugleich in ein Rein / gewürtz mit Pfeffer / Muscatnuß / grün geschnittenen Rosmarin / auch Petersil / und laß alles miteinander sieden; Unterdessen nimm auch kleine Vögel / und wann solche gebutzet / auch ausgenommen seyn / so werden sie in ein siedend gesaltznes Wasser geworffen / hernach lasse selbe einen Wall herüber thun / nimm es aber gleich wiederum herauß / kühls ein wenig ab / stecke sie mit Salbey an die Spißlein / begieß es mit zerlassnen Butter / und besprengs geschwind mit angemacht= geribenen Brod / legs alsdann auf einen Rost / aufdaß dieselben eine schöne Farb gewinnen / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte ein wenig gute Brühe daran / lege die Wachtlen auf die Mitt / mach geschwind eine gute Dotter= Brühe / gibs sammt den Petersil= Wurtzen um die Wachtlen herum / regaliers mit denen Vögelen / und trags auf / so ist es fertig.