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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gutes Bastettl von Gehäck zu machen.
Nimm ein kolberes Brädl, thu das adrige da„ / von, und überhacks wohl, nihm auch ein Eitter //(6r) von den kölbernen etwas fleists auch von den / Rindern, hack alles klein, Nimm auf ein / Schüßl 2 Eyer und 2 Dotter, ein wenig süß / Obers, las einem Butter zergehen, gewürz, / salz, ein wenig, nihm auch Weinperl dar„ / unter, rührs wohl untereinander hernach / in einer zinernen Schüßl, und stürz ein / Deller darauf, und gestalte es wie ein Pa„ / stettl, hernach aber sind ein lämeres Fleisch, / Restes darnach in Butter fühl es in die Mit„ / ten hinein, gewürz, leg oben auf Betersill / würzl, und Lemoni Snitz, darnach streich / von diesem gehäck Finger dick darauf, bach / es als dann in einem Rehrl schön gelblicht, so ist es recht, ein wenig gereste Semel presel //(6v) must du auch darunternehmen.