Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Guete Aÿr Nudl Zumachen.
Nimb Erstlich guets semblmell, Wieuill du Wilt, nimb 5. 6. oder 7. Aÿr, / ungfehr halb mit khlar, oder Weniger, nimb gueten süssen Milchrämb, / rests souill als der Aÿr, oder mehr, Zerkhlopffs Woll, vnd mach das / mell auf das aller lindest an, schneids Wie groß du Wilt, vnd Wan der / Puter fein Zergangen, vnd außgelassen ist, das es gleich daher Premblet, / So leg sie hinein, vnd seuds gar schen auß, lauffen gar schen auf, vnd / Werden fein rogl, Wans auch Wider sizen, so seind sie genueg gsoten, / spreng fein oben aufs schmalz, gleich ehe dus herauß nimbst, ein wenig / frisches Wasser. /
Nimb Erstlich guets semblmell, Wieuill du Wilt, nimb 5. 6. oder 7. Aÿr, / ungfehr halb mit khlar, oder Weniger, nimb gueten süssen Milchrämb, / rests souill als der Aÿr, oder mehr, Zerkhlopffs Woll, vnd mach das / mell auf das aller lindest an, schneids Wie groß du Wilt, vnd Wan der / Puter fein Zergangen, vnd außgelassen ist, das es gleich daher Premblet, / So leg sie hinein, vnd seuds gar schen auß, lauffen gar schen auf, vnd / Werden fein rogl, Wans auch Wider sizen, so seind sie genueg gsoten, / spreng fein oben aufs schmalz, gleich ehe dus herauß nimbst, ein wenig / frisches Wasser. /