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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Himbeersaft.
Reife, schöne Himbeeren läßt man auf dem Feuer unter beständigem Rühren heiß werden, drückt den Saft durch ein Haarsieb und filtriert ihn durch ein Tuch. Auf 500 g Saft kocht man 380 g Zucker etwas dicklich, gibt den Saft dazu, läßt ihn bis zum schwachen Faden kochen und schäumt ihn sehr rein ab. Ist der Saft kalt, wird er in reine Glasflaschen gefüllt und fest verkorkt.