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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auch dürre oder geräucherte Foren.
Nim Pettersilgen Wurtzel / geuß ein Erbsbrüh darüber / vnnd ein wenig gestossen Ingwer / sampt dem gantzen Pfeffer / vnd ein wenig Muscatenblüt vnd eyngebrennt Mehl / auch ein frische Butter / die vngeschmältzt ist / laß das miteinander sieden. Du kanst auch darzu nemmen ein Spenat / der fein gequellt ist / so wirdt es gut vnnd wolgeschmack. Du magst es säurlich machen oder nicht. Hastu kein Erbsbrüh / so schneidt Pettersilgen Wurtzel / setz sie mit einem Wasser auff / schneidt Zwibeln klein darein / laß darmit sieden / so wirstu ein gute Brüh haben vber die Foren.