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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sardellen zu zurichten.
NImm die Sardellen / wasche sie aus drey oder vier Wassern / und gräte sie aus; jedoch also / daß die Schwäntzlein gantz bleiben; laß sie alsdann in einem Wasser etwan eine Stund lang ligen / nachdem sie nemlich hart gesaltzen sind: dann wasche sie aus dem Wasser nochmal heraus / und lege sie etwan eine Stund in Wein / hernach aber in eine Schüssel / daß die Schwäntzlein auf den Rand heraus / in die Runde herum zu ligen kommen / mische auch Essig / Pfeffer und Oel untereinander / gieß es über die Sardellen in die Schüssel: streue von Citronen klein=geschnittenen Schelffen darauf / und druck auch von selbigen den Safft darein.